Великий врач востока Авиценна (980-1037 г.) писал, что «меланхолия - есть уклонение мнений от естественного пути в сторону расстройства, страха и порчи. Меланхолия определяется по чрезмерной задумчивости, постоянные наваждения, взгляд, неизменно устремленный на что-нибудь одно или в землю». На это также указывает грустное выражение лица, бессонница и задумчивость.
B 11-ом веке Константин Африканский написал трактат «O меланхолии», в котором скомпилировал данные из арабских и римских источников. Он определяет меланхолию как состояние, при котором человек верит в наступление лишь неблагоприятных событий.
Причина болезни в том, что пары черной желчи поднимаются к мозгу, затемняя сознание. Такая наклонность формируется не у всех, а лишь лиц, имеющих к этому особую предрасположенность.
У Энагрия Понтиака (346-399 г.), Иоанна Кассиана (360-435 г.) описана чистая, беспричинная меланхолия отшельников, селившихся в пустынных местах. Она одолевает этик одиноких людей в полдень, потому и называется «бесом полуденным». Основной симптом этой меланхолии является acedia (вялость, лень), которая в средние века была синонимом старого понятия «меланхолия». Монах, находящийся во власти acedia, испытывает непреодолимое желание покинуть келью и искать исцеление где-то в другом месте. Он исступленно оглядывается, надеясь увидеть кого-то, кто идет навестить его. B своем тоскливом беспокойстве он находится под угрозой впасть в состоянии апатии или, наоборот, пуститься в неистовое бегство. Acedia, являвшаяся для отшельников «повальной напастью, которая наводит порчу в полдень», обычно связывалась с 90 - им псалмом. Она парализовала способность к концентрации внимания и молитве. Энагрий Понтиак говорил своим собратьям, что не следует поддаваться меланхолии и покидать своих мест.
Жан Франсуа Фернель (1497-1558 г.) - врач эпохи Возрождения называл меланхолию безлихорадочным безумием. Она наступает по причине «истощения мозга, ослаблении основных способностей последнего». Меланхолия - это состояние, когда «больные мыслят и говорят и поступают абсурдно, им надолго отказывает разум и логика, и это все протекает со страхом и унынием». «Начинающие» меланхолики вялые, подавленные, «душою слабые, к себе равнодушные, жизнь считают тяготой и пугают уходом из нее». Когда болезнь развивается, то «душой и рассудком, расстроенным и беспорядочным, они воображают многое, и это почти все мрачное, другие считают, что им не следует ни с кем говорить, и они должны провести всю жизнь в молчании. Общества и внимания людей они избегают, многие ищут одиночества, что гонит их скитаться среди могил, гробниц, в дикие пещеры».
T. Брайт (1550-1615 г.) - первый английский психиатр выпустил в 1586 году первую в Англии книгу по психиатрии. Это книга, состоящая из 41 глав, была целиком посвящена депрессии и называлась «Трактат о меланхолии». По мнению некоторых исследователей Брайт дружил с Шекспиром. Причем анализируя и сопоставляя творчество Шекспира и «трактата о меланхолии«», можно предположить, что Шекспир был хорошо знаком с этим трудом.
B Англии меланхолия получила название «елизаветинской болезни». Начиная со знаменитого трактата Роберта Бёртона «Анатомия меланхолии» (1621), высоко оцененного Ф.Энгельсом, описания меланхолии как душевной болезни дополняются социально психологической трактовкой, подчеркивающей значение таких факторов, как одиночество, страх, бедность, безответная любовь, чрезмерная религиозность и т.д. Небезинтересны слова Бёртона: «Я пишу о меланхолии, дабы избежать меланхолии. У меланхолии нет большей причины, чем праздность, и нет лучшего средства против нее, чем занятость».
Для средневековья характерно то, что все переживания подразделяются на пороки и добродетели. Латинское слона desperatio («отчаяние») обозначало не просто душевное состояние, а порок, греховное сомнение в божьем милосердии. K этому же классу можно отнести и уже упоминавшуюся аcedia, означавшую апатию, духовную леность, нерадивость. Нередко вместо слова аcedia употребляли слово tristitia («печаль»). B 18-ом веке это состояние стали ассоциировать с физическим разлитием желчи и постепенно слово acedia вытеснило Гиппократовскую «меланхолию» и стало употребляться и в значении «тоска». Средневековая мысль, таким образом, видит в апатии и неустойчивости настроений: как порок, так и болезнь (часто и то, и другое вместе).
Примерно такова же и судьба французского слова ennui. Первоначально оно было одним из производных слова acedia, но уже Паскаль считает непостоянство, тоску и тревогу нормальными, хоть и мучительными, состояниями человека. B 17-ом веке словом ennui обозначается очень широкий круг переживаний: тревога, угнетенность, печаль, тоска, скука, усталость, разочарование. B 18-ом веке в английском словаре эмоций появляются слова bore, boredom («тоска», «скука»), splee («сплин»). Меняются времена, меняются нравы - тосковать и скучать становится красиво и модно. Романтики Начала 19-го века уже немыслимы без ощущения «мировой скорби». То, что некогда было смертным грехом, достойным осуждения, превратилось, как заметил O. Хакели, сначала в болезнь, а затем в утонченную лирическую эмоцию, ставшую источником вдохновения для авторов большинства произведений современной литературы.