г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН (1799-1836)

Некоторые факты биографии и наблюдения близких говорят о том, что в последние годы жизни великий русский поэт находился в состоянии, которое современная медицина причислила бы к разряду депрессионных. Дуэль Пушкина и последующая за ней смерть чем-то напоминает самоубийство. Вся цепь событий, которая привела к роковому выстрелу, говорит о том, что Пушкин сознательно искал повода для дуэли.

 

Дуэль с Дантесом не была случайностью - ей предшествовали еще два вызова на дуэль с Соллогубом и Репниным, которые поэт сделал за последние полтора года жизни. К счастью, дуэли не состоялись, но эти примеры являются показательными - Пушкин сам стремился найти повод для дуэли. Да, и в молодости горячий нрав поэта тоже не раз приводил к дуэли, но увы последние годы жизни, эта тяга стала патологической.

В то утро, скошенный выстрелом Дантеса, на траву упал уже не тог Пушкин, образ которого запечатлен в сердце каждого из нас - молодой, полный жизни, творческих планов и неуемной энергии. Нет - это был угасающий, уставший от жизни и искавший смерти человек. Это подтверждает и фраза, записанная со слов Е. Вревской: «За несколько дней до дуэли Пушкин, встретившись в театре с баронессой (Вревской), сам сообщил ей о своем намерении искать смерти». Сестра Александра Сергеевича считала, что «Если бы пуля Дантеса не прервала его жизни, то он немногим бы пережил сорокалетний возраст».

И в самом деле: здоровье Пушкина в конце 1833 года резко ухудшилось. Известна запись о Пушкине, сделанная в январе 1834 года: «Пылкого, вдохновенного Пушкина уже не было. Какая-то грусть лежала на его лице». Осипова вспоминает, как в 1835 году: «Приехал Пушкин, скучный и утомленный...» Муж сестры поэта пишет: «Сестра была (в январе 1836 года) поражена его худобой, желтизной лица и расстройством нервов. Александр Сергеевич не мог долго сидеть на одном месте, вздрагивал от звонка и шума...».

Начиная с 1834 года, в письмах Пушкина все время попадаются такие фразы:

«Желчь волнует меня...», «От желчи здесь не убережешься...», «У меня решительно сплин...», «Желчь не унимается...», «Все дни болит голова...», «Начал много, но ни к чему нет охоты...», «Головная боль одолела меня...».

Эти письма написаны человеком больным, разбитым, потерявшим интерес к жизни и страдающим от депрессии. Этому способствовали противоречия, как политического характера, так и личные. Двойственное отношение к своему социальному положению, запутанные материаль-ные дела и невозможность изменить жизнь - покинуть столицу без того, чтобы поссориться с двором. Все это расшатало силы поэта и привело его к состоянию, в котором он стал искать выхода в смерти.