г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
НАЧАЛО

Депрессия не является расплатой человечества за свои грехи, или модной болезнью, появившейся в последнее время. Нам неизвестно, когда человек впервые ощутил на своей груди ее тяжелую длань, но известно, что депрессивными расстройствами страдали еще люди, жившие в каменном веке. Эта информация получена в итоге широкомасштабных исследований, которые проводились в первой половине 20-ого века. В то время на земле было еще много глухих нетронутых уголков, в которых, по законам первобытнообщинного строя жили люди.

Исследования показали, что древние люди, так же как и наши современники, были подвержены различным расстройствам психики, в том числе и депрессивными расстройствами.

Депрессия стара, как наш мир. Еще жрецы Древнего Египта в 4-ом тысячелетии до Р.Х. лечили людей, у которых наблюдалось патологическое состояние тоски. Жрецы Древней Индии считали, что уныние, впрочем, как и другие душевные заболевания были вызваны одержимостью, в связи с чем, специально обученные жрецы занимались изгнанием злых духов.

Самую раннюю, из дошедших до нас эпизодов, описывающую депрессию, можно найти в Библии. Правда тогда еще не было ни слова «депрессия», ни употреблявшееся ранее слова «меланхолия», но была история, повествующая о первом царе Иудеев Сауле, жившем в 11-ом веке до Р.Х.. Это был гневный и мрачный человек, погрязший в отчаянии: «А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа» Первая Книга Царств 16:14. Шло время, и Саула все чаще одолевали приступы мрачного настроения, все реже наступали светлые периоды.

Слуги Саула подсказывают, что ему станет легче, если он услышит игру лютни. Они находят Давида, «умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах, и видного собою». «Отраднее и лучше» становится Саулу, когда Давид играет, и вскоре «злой дух отступает от него». Но черная зависть к Давиду разъедает сердце Саула, все больше страдает его самолюбие - все, что с таким трудом доставалось Саулу, легко давалось Давиду. Прежде всего, его ранит то, что после победы над Филистимлянами народ славит в песнях не его, а Давида: «Саул истребил тысячи, а Давид - десятки тысяч». Он сокрушается о потере признания народом и понимает, что это плоды его дел. Он жаждет признания и обожания от народа, но понимание несбыточности этого желания превращается в слепую ярость, когда он бросает в Давида копье. Копье пролетает мимо, и Саул испытывает страх и ненависть по отношению к Давиду. Давид становиться «врагом его на всю жизнь».

В этой библейской истории четко проявляются признаки, характерные для депрессии. Это в первую очередь мрачное, подавленное настроение, агрессия, страх, ненависть, зависть. Также среди причин «депрессивного» настроения Саула - его чувство вины перед Господом, поскольку однажды он нарушил слово Господне. Все это глубже и глубже вгоняет Саула в депрессию и, в конце концов, приводит к тому, что Саул кончает жизнь самоубийством, бросившись на меч.

Многие места из Книги Псалмов свидетельствуют о том, что и сам Давид испытывал нападки тяжелого давящего уныния. «Нет мира в костях моих от грехов моих; я совсем поник, весь день, сетуя, хожу; я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзаний сердца моего» (Книга Псалмов Давида 37:4.7.9). «Утомлен я воздыханиями моими, каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омываю постель мою» (Книга Псалмов Давида 6:7). «Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет!» (Книга Псалмов Давида 21:12) и др. Печален стих царя Соломона, повествующий о суете сует.