Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Электросудорожная терапия

Самые первые сведения, по использованию электрического тока, для лечения психических расстройств относятся к началу 16 века - правда, источник тогда был мягко говоря экзотичен - в его роли выступал электрический скат.

А традиционную ЭСТ стали использовать в 30-е годы, сначала для лечения шизофрении, позднее - для лечения тяжелых форм депрессий. В России стал применяться с 1938 года, а широкое распространение метод получил в 40-50-х годах. В народе ЭСТ носит простое и суровое название - электрошок.

У большинства ЭСТ ассоциируется с аналогичной процедурой, которую проходил Джек Николсон в фильме Милоша Формана "Полет над гнездом кукушки". Фильм снят по великолепной книге Кена Кизи, который в молодости проработал некоторое время в одном из психиатрических заведений, порядки которого произвели на автора сильное впечатление и стали материалом для этой Книги. Справедливости ради стоит заметить, что в те времена, когда в психиатрии еще сохранились отголоски средневековья, были случаи (правда единичные), когда ЭСТ действительно использовался для усмирения пациентов.

Предубеждение к методу ЭСТ - это отголоски тех времен, когда эта процедура проводилась без анестезии, что было довольно болезненно. У пациентов возникали судороги, в результате чего некоторые лишались зубов или страдали от компрессионных переломов. В первое десятилетие применения ЭСТ 1 из 1000 пациентов умирал, затем смертность удалось снизить до 1 на 3000. Сейчас она составляет 4,5 на 100 000, и связана в основном с анестезией, и не превышает смертность от аналогичных причин при обычных хирургических операциях. Сейчас перед сеансом ЭСТ пациенту вводят барбитураты – пациент погружается в бессознательное состояние, что позволяет избежать болевых ощущений и сильных судорог, которые и приводили к переломам. Чтобы избежать возможных осложнений, перед назначением ЭСТ пациент обязательно проходит обследование. Сеансы проводятся утром натощак. Во время ЭСТ ток низкого напряжения, вырабатываемого специальным прибором (конвульсатором), посылается через электроды, расположенные с обеих или одной стороны головы, что вызывает припадок. Для того чтобы возник судорожный припадок (что является обязательным условием успешного сеанса) сила тока достигает 100 - 170 Вольт при экспозиции 0,3-0,7 секунд. Припадок обычно продолжается 30-60 секунд. После сеанса могут возникать неприятные ощущения – головная боль, напряжение в мышцах тела, повышение кровяного давление, учащенное сердцебиение, которые обычно проходят в течение часа. Курс ЭСТ состоит из 10-16 сеансов, которые обычно проводятся через день.

Данный метод один из самых спорных в психиатрии. Главной причиной этого являются длительные последствия, потеря памяти, обычно в виде ретроградной амнезии (неспособность вспомнить события в пределах нескольких месяцев до и после лечения). У большинства память восстанавливается - период восстановления может продолжаться от нескольких дней до полугода. У небольшого процента пациентов, память на некоторые событие не возвращается.

Процент рецидивов через год, после проведения ЭСТ, достаточно высок, и колеблется в пределах 30 - 60%. ЭСТ получила широкое распространение в США, в России его применяют достаточно редко - в основном при затяжных депрессиях и как последнее средство, если все остальные методы не дали положительного результата.

ЭСТ действует, подобно трициклическим антидепрессантам, хотя сам механизм его воздействия на депрессию пока остается загадкой. Несмотря на это, в последние годы интерес к нему снова возрос - в год ЭСТ получают более 100 тысяч человек. На сегодняшний день, по данным американских психиатров, ЭСТ идеально подошел 80% пациентов, тогда как другие методы, включая медикаментозное лечение, не дали результатов. Многие великие люди, которых не миновала тяжелая чаша депрессии, проходили через ЭСТ, например русский пианист Владимир Горовец. Неоднократно подвергался ЭСТ и Эрнест Хемингуэй.

Image
— Адрес

Армения,
г.Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна, 26

— Контакты