Голодание является одним из самых радикальных методов. В советской психиатрии существуют методики лечебного голодания, разработанные специально для выхода из депрессий. В некоторых психиатрических заведениях люди, страдающие депрессией, голодают под наблюдением врачей 2-3 недели и полностью выздоравливают. Данная методика пользуется особенной популярностью среди женщин, поскольку позволяет избавиться не только от депрессии, но и от лишних килограммов. Во время голодания запускаются мощные очистительные механизмы, не только на уровне тела, но и на уровне других систем.
Ощущения во время голодания неоднозначны когда-то чувствуешь полный упадок сил (как физических, так и душевных), когда-то появляются положительные ощущения, силы. Голодание выводит организм из ставшего уже привычным ровного депрессивного состояния в некое волнообразное состояние, со скачками как вверх, так и вниз. После длительных сроков голодания ощущения депрессии исчезают полностью. Но, к сожалению, на непродолжительное время.
Хочется предупредить о препятствиях и опасностях, которые могут подстерегать голодающего. Во-первых, голодание практически невозможно сочетать с обычной жизнью в социуме - особенно это касается длительных сроков. Это и периоды сильной слабости, которые иногда приходится переносить в постели, и необходимость периодического проведения очистительных процедур, неприятный запах изо рта и т.д. Во-вторых, во время голодания обязательно нужно двигаться и много находиться на свежем воздухе. И самое главное - начинать голодать с больших сроков ни в коем случае нельзя, поскольку при резком очищении организма последствие могут быть весьма плачевными. Голодание - это целая наука, к которой следует отнестись со всей ответственностью. Различные методики голодания хорошо описаны в книгах Малахова, Шелдона и др. И еще один отрицательный момент - многие после голодания кидаются в противоположную крайность. Возникает непреодолимая страсть к еде (булимия), которая сама по себе может превратиться в серьезное заболевание и потребовать лечения. В основном булимия – прерогатива слабого пола (по статистике 9 из 10, подверженных булимии - женщины).