г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
Лимский синдром

Лимский синдром — обратный вариант стокгольмского синдрома; ситуация, когда у похитителя возникает сочувствие, симпатия или даже любовь к своей жертве. Причём настолько сильно, что он может даже отпустить её на свободу или защитить от своих куда более жестоких сообщников. Название данное явление получило в честь инцидента с захватом японского посольства в Лиме (Перу) в 1996 г, когда террористы уже спустя две недели отпустили почти половину заложников, в том числе самых ценных.

Есть ряд причин, почему такое может произойти. Бывает, что один или несколько похитителей бывают не согласны с жестоким планом босса или не хотят причинять боль невинным, ввиду сохранившихся стандартов или остатков совести. Может также быть, что злодей, только по должности, страдающий от своих же действий, или человек, который и не научился быть по-настоящему плохим. Часто бывает, что похититель приносит пленнику еду или залечивает его раны. У такого персонажа выше шансы развить привязанность и в итоге проявить настоящий героизм. Да и сама по себе жертва может невольно провоцировать сострадание к себе (ребёнок, беременная заложница, инвалид и т. д.), а то и вовсе напоминать похитителю кого-то очень близкого и дорогого. И наконец — похититель просто может влюбитья в пленницу, да так, что в итоге исправитья и искупит свою вину, защитив любимую или отпустив на свободу.

Похититель, заботящийся о жертве, начинает постепенно устанавливать с ней эмоциональную связь, беспокоится о ее благополучии и перестает относиться только, как, например, к объекту для обмена на выкупа (звучит ужасно, конечно).

При лимском синдроме преступник старается не только не нанести жертве физического вреда, но и оградить ее от избыточного стресса, пытается сделать жертве что-то приятное. Похититель начинает чувствовать себя не тем, кем является на самом деле, а опекуном и даже защитником жертвы.

Результатом практически всегда является крутой поворот событий (не обязательно в сторону добра — может быть и так, что изначально положительный герой вдруг жалеет пленную злодейку, отчего не просто освобождает, но и переходит на её сторону). Нередко лимский синдром может идти в паре со стокгольмским синдромом, если тёплые чувства между похитителем и пленником взаимны.

Разумеется, все это относится также к ситуациям заключённый/тюремщик, пленный/охранник, раб/владелец или надсмотрщик. Если держащий в неволе персонаж проникся сочувствием к узнику, но не настолько, чтобы обеспечить ему свободу — получим вариант: «тюрьме — как на свободе».

Название синдрома

Лима — один из крупнейших мегаполисов Южной Америки и столица Перу.

Название возникло из-за событий 1996 года։ случай с членами леворадикальной группировки в Перу, которые захватили гостей на вечеринке у японского посла. После освобождения заложников психологи отметили, что некоторые из их похитителей, в основном молодые люди, проявляли к ним сочувствие. Целью похищения был огромный выкуп, а жертвами стали высокопоставленные чиновники, политики, дипломаты. До выкупа дело не дошло. Уже через несколько дней похитители начали освобождать заложников одного за другим из-за того, что начали испытывать сильную симпатию к жертвам. Ходят слухи, что этому поспособствовал… психолог, который оказался в числе заложников и научил собратьев по несчастью, как вести себя с преступниками.

Если последнее правда, то это радует. Знания психологии спасают жизнь даже в экстремальных случаях.

Почему же так происходит?

Этот феномен все еще мало изучен: дело в том, что его проявления крайне редки, и большинство выводов, которые сделали ученые, основаны на захвате заложников в Перу.

После того, как гостей вечеринки освободили, команда медиков и психологов оценила состояние их похитителей: большинство из них были совсем юными. Среди преступников даже была парочка подростков.

Более того, основной костяк группы захватчиков был далек от политики: они не были заинтересованы в успехе организации и ввязались в эту авантюру из-за денег.

Таким образом, психологи сделали вывод о том, что лимскому синдрому подвержены молодые люди, которые не обладают сильными убеждениями.

Другие факторы, которые могут спровоцировать сочувствие у агрессоров — положительное отношение со стороны пленников. Важно понимать, что большинство из захваченных в Перу были квалифицированными дипломатами, которые мастерски владели искусством общения и переговоров.

Более того, не последнюю роль играет время: чем дольше пленники и преступник находятся рядом, тем проще им сформировать эмоциональную связь, которая, с случае лимского синдрома, может способствовать скорейшему освобождению заложника.

Бывают случаи, когда стокгольмский синдром и лимский синдром возникают одновременно, и у жертвы с преступником возникает взаимная эмоциональная связь.