Мужская скромность
Мужская скромность не ценится ни мужчинами, ни женщинами.
В тексте композиции известной группы Village People говорится: "Мачо, мачо, я хочу быть мачо. Мачо, мачо, я хочу быть мачо!"
Больше 30 лет минуло с тех пор, как в динамиках дискотек впервые прогремел этот гимн эры диско и глубоко проник в сознание американцев. Актуален ли еще призыв этой песни для мужчины 21 века? Ему все еще нужно быть мачо? Бывают ли неприятности у мужчины, демонстрирующего недостаточно признаков настоящего мачо?
Коринн А. Мосс-Рэкузин, докторант кафедры психологии университета шт. Нью Джерси, исследовала последствия скромного поведения мужчин (и женщин) во время собеседования при приеме на работу. Результаты исследования она опубликовала в соавторстве с Джули Э. Фелэн и профессором Лори А. Радмэном в статье "Когда мужчины нарушают гендерные правила: неадекватность статуса и негативная реакция на скромных мужчин" в журнале "Психология мужчин и мужественности".
Согласно Мосс-Рэкузин, в ходе специально организованных интервью претенденты получили одинаковую оценку в отношении компетентности, но "скромные" мужчины произвели худшее впечатление, что является негативной социальной обратной реакции. Скромность рассматривалась как признак слабости, черта характера, свидетельствующая о низком статусе для мужчин, которая могла неблагоприятно сказаться на их возможностях трудоустройства или потенциальных доходах. При этом у женщин скромность не рассматривалась как отрицательное качество и не была связана со статусом.
"Для мужчин и женщин есть определенные правила, регулирующие то, кем они должны, а кем не должны быть", - говорит Мосс-Рэкузин. "Женщины должны быть более ориентированными на группу и на других людей, но они не должны доминировать. Исторически в различных культурах сложился стереотип мужчины как более деятельного, более независимого и более сосредоточенного на себе, чем женщины".
В ходе исследования студенты-добровольцы - 132 женщины и 100 мужчин (которые получали частичный академический зачет за прохождение курса психологии) просматривали видеосъемку 15-минутных собеседований при приеме на работу, где роль претендентов играли специально нанятые актеры-мужчины или женщины, которые получили задание давать аналогичные, "скромные" ответы относительно нейтральной с точки зрения пола должности, которая требовала развитых технических и социальных навыков.
Исследователи стремились определить, какой гендерный стереотип способствует негативной обратной реакции. "Женщинам позволено быть слабыми, в то время как эта черта строго запрещена для мужчин", – сказала Мосс-Рэкузин. – "Напротив, доминирование – привилегия мужчин, запрещенная для женщин. Таким образом, гендерные стереотипы состоят из четырех наборов правил, и ожидаемое поведение включает желательные и нежелательные модели для каждого пола".
Прогнозы исследователей о том, что скромные претенденты-мужчины подвергаются дискриминации при найме, не были, однако, подтверждены. Мосс-Рэкузин предполагает, что поскольку мужчина имеет более высокий статус, чем женщина, "кротким" мужчинам гарантирована своего рода "презумпция невиновности", и менее вероятно, что они столкнутся с дискриминацией при найме, чем склонные к доминированию женщины.