г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
Лимский синдром


Лимский синдром — обратный вариант стокгольмского синдрома; ситуация, когда у похитителя возникает сочувствие, симпатия или даже любовь к своей жертве. Причём настолько сильно, что он может даже отпустить её на свободу или защитить от своих куда более жестоких сообщников. Название данное явление получило в честь инцидента с захватом японского посольства в Лиме (Перу) в 1996 г, когда террористы уже спустя две недели отпустили почти половину заложников, в том числе самых ценных.

КАРДИОПРОТЕЗНЫЙ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ


Кардиопротезный психопатологический синдром (синдром Скумина) — пограничное психическое расстройство, развивающееся у части пациентов, перенёсших хирургическую операцию протезирования клапанного аппарата сердца и проявляющееся в виде специфического симптомокомплекса нарушений психического здоровья.

История

СИНДРОМ ОТЕЛЛО ИЛИ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВНОСТЬ


Патологическая ревность – это психопатологический синдром, характеризующийся навязчивыми, сверхценными или бредовыми идеями о неверности партнера. Проявляется безосновательной подозрительностью, обвинениями в измене, поиском компромата, слежкой, попытками выбить признание с помощью угроз. Синдром формируется на основе психических расстройств. Диагностика выполняется с помощью клинико-психопатологического исследования: методом расспроса, беседы, наблюдения. Лечение включает фармакотерапию, индивидуальную и супружескую психотерапию.

СИНДРОМ ИСТИННО ВЕРУЮЩЕГО


Синдром истинно верующего (англ. true-believer syndrome) — это выражение, придуманное и использованное М. Ламаром Кином в его работе 1976 года «The Psychic Mafia». Он использовал этот термин для обозначения людей, которые продолжали верить в паранормальное явление даже после того, как было доказано, что то было инсценировано. Кин считал это когнитивным расстройством и ключевым фактором успеха многих экстрасенсорных медиумов.

Термин «истинно верующий» ранее использовался Эриком Хоффером в книге...

СИНДРОМ ДОРИАНА ГРЕЯ


Синдром Дориана Грея – это психический феномен, характеризующийся страхом старения и неприятием возрастных изменений. Проявляется злоупотреблением декоративной косметикой, стремлением поддерживать внешнюю красоту при помощи косметологических и хирургических процедур, инфантильностью поведения. При этом сохраняется неудовлетворенность внешностью, что провоцирует раздражительность, депрессию. Диагностика выполняется клиническими методами (наблюдение, беседа). Для устранения расстройства используется психоаналитическая, рациональная и когнитивно-поведенческая психотерапия.

СИНДРОМ ОТЛИЧНИКА


Синдром отличника/отличницы (синдром перфекциониста) — в психологии убеждение, что идеал может и должен быть достигнут, убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Смежное понятие — перфекционизм, которое описывается некоторыми как «стремление убрать все «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным»».

Синдром отличника — это следствие каких-либо определённых проблем или внутренних установок у человека.

СИНДРОМ КАНДИНСКОГО — КЛЕРАМБО


Синдром Кандинского — Клерамбо, также Синдром психического автоматизма (син.: синдром отчуждения, синдром воздействия) — одна из разновидностей галлюцинаторно-параноидного синдрома; включает в себя псевдогаллюцинации, бредовые идеи воздействия (психического и физического характера) и явления психического автоматизма (чувство отчуждённости, неестественности, «сделанности» собственных движений, поступков и мышления). Больной заявляет, что некто говорит его ртом, ходит его ногами, делает что-либо его руками.

ПАРИЖСКИЙ СИНДРОМ


Парижский синдром (фр. Syndrome de Paris, яп. パリ症候群) — психическое расстройство у туристов (в основном у японских), посещающих Францию. Был выявлен в 1986 году японским психиатром Хироаки Отой, работавшим во Франции. По природе близок к синдрому Стендаля и Иерусалимскому синдрому.

Ежегодно не менее 12 японских туристов обращаются за помощью психологов после посещения столицы Франции. Большинство из пострадавших считает, что причиной их расстройств является неприветливое поведение местных жителей.

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА


Синдром самозванца (англ. impostor (imposter) syndrome) — психологическое явление (синдром), при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или...

СИНДРОМ МЮНХГАУЗЕНА


Синдром Мюнхгаузена — симулятивное расстройство, при котором человек преувеличенно изображает (симулирует) или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. Причины такого симулятивного поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, которых им не хватает.

СИНДРОМ АДЕЛИ


Синдром Адель Гюго, или синдром Адели (фр. syndrome d’Adèle) — длительная любовная одержимость, психическое расстройство, которое заключается в безответной любовной зависимости, схожей по тяжести с наркотической. Синдромом Адели называют всепоглощающую и длительную любовную одержимость, болезненную страсть, которая остаётся без ответа. Своим названием cиндром обязан Адель Гюго, дочери знаменитого французского писателя Виктора Гюго, которая вплоть до самой смерти страдала от нерзделённого чувства к английскому офицеру Альберту Пинсону.

СИНДРОМ КАПГРА


Бред отрицательного двойника (бред или синдром Капгра) - редкий синдром из области психиатрии, при котором больной верит, что кого-то из его окружения (мужа, жену, родителей и т.п.) или его самого заменил его двойник. В последнем случае больной утверждает, что плохие поступки, которые приписывают его авторству, совершил его двойник, который в точности похож на него.

Это заболевание обратно бреду положительного двойника, при котором больной «узнаёт» знакомого человека в незнакомых.

СИНДРОМ ЧУЖОЙ РУКИ


Синдром чужой руки, также именуемый «рука-анархист» - сложное психоневрологическое расстройство, форма идиокинетической апраксии - нарушения способности совершать целенаправленные движения, при которой одна или обе руки действуют сами по себе, вне зависимости от желания хозяина. Иногда сопровождается приступами эпилепсии. Другое название синдрома, в популярных работах по психиатрии - болезнь доктора Стренджлава - не по имени первооткрывателя, а в честь страдавшего ею одного из героев из фильма «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу», рука которого (правда, искусственная) иногда сама по себе вскидывалась в нацистском приветствии.

ИИЕРУСАЛИМСКИЙ СИНДРОМ


Иерусалимский синдром — относительно редкое психическое расстройство, вид мании величия, при котором турист или паломник, находящийся в Иерусалиме, воображает и чувствует, что он владеет божественными и пророческими силами и как будто является воплощением определённого библейского героя, на которого возложена пророческая миссия по спасению мира.

Данное явление считается психозом и ведёт к госпитализации в психиатрическую больницу.

СИНДРОМ СТЕНДАЛЯ


Синдром Стендаля - психосоматическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, проявляющееся, когда человек находится в зоне воздействия искусства или в месте сосредоточения большого числа объектов искусства.

Название дано в честь французского писателя 19 века Стендаля, описавшего в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» свои ощущения во время визита в 1817 году во Флоренцию.

СИНДРОМ КОТАРА


Или бред Котара - нигилистически - ипохондрический депрессивный бред в сочетании с идеями громадности. Некоторые психиатры о синдроме Котара говорят как о зеркальном отражении или негативе маниакального бреда величия.

Впервые, французский невропатолог G. Cotard (1880) описал этот вариант бреда под названием бреда отрицания. Впоследствии этот бредовый синдром был назван его именем.