г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
ВСЕПОЖИРАЮЩЕЕ ПЛАМЯ

Каждый вечер, там, на отдаленном холме, загорается старая часовня. Объятая пламенем, она полыхает так ярко, что видна отовсюду подобно страшному знамению. К утру же от пожара не остается ни следа, а часовня привычно скрипит рассохшимися досками - целая и невредимая, из года в год, из века в век, храня свою удивительную историю.

Когда-то давно на месте этой часовни находилась кузня.

Кузнец, что в ней работал, был самым обыкновенным - ничего особенного из себя он не представлял, только что коней хорошо подковывал, да и только.

Но однажды к нему в кузню пришел старик.

- Сделай мне меч, - заявил он прямо с порога.

- Я не умею делать мечи, - отмахнулся от старика кузнец. - Да и к чему тебе меч, когда ты едва на ногах стоишь? Иди ты лучше домой и не отвлекай меня.

Но старик не отступал.

- Сделай мне меч! - приказывал он.

- Но я не умею! - не на шутку рассердился кузнец. - Или ты глухой?!

- Сделай! - стальной хваткой схватил старик кузнеца за руку, пристально взглянув тому в глаза. - Я обучу тебя этому мастерству.

Что ж, ничего не оставалось кузнецу, как согласится на эту непростую работу. Старик же остался жить у него на правах учителя.

Изо дня в день трудился кузнец с самого утра до поздней ночи, создавая такой меч, что понравился бы старику. Но каждый день получал за свою работу лишь сдержанную оплеуху.

Другой бы выгнал старика и забыл о нем, но кузнец и сам уже не мог отказаться от того неожиданного дара, что свалился к нему в лице незваного наставника. Не было еще в жизни кузнеца такого увлекательного занятия, как работа над величайшей вещью.

И вот, за долгие месяцы упорного труда, кузнец, наконец, был вознагражден, ибо держал он в руках своих величайшее творение из всех - меч, равных которому, не было. Меч звенел от легкого прикосновения, и звон этот перерастал в причудливую песню, что звала к великим битвам и грандиозным свершениям. С таким мечом ни один враг не был страшен!

- Да, это тот самый меч, - удовлетворенно улыбался старик. - Мой меч. Спасибо тебе, - впервые за долгое время сказал он доброе слово кузнецу. - Что ж, отныне ты не просто кузнец, ты - мастер своего дела.

Взяв меч, старик ушел.

И вскоре молва о непревзойденном мастере, создающем воистину божественные мечи, разнеслась во все округи. Днем и ночью, не зная сна и устали, изготавливал кузнец величайшие творения своего времени. И каждый новый его меч был лучше предыдущего. И великие воины приходили с поклоном в старую кузню, чтобы взяв в руки заветный меч, услышать его песню, наполняющую душу ненавистью к врагу и заряжающую бесстрашием в битве.

Вскоре весть о мастерстве кузнеца донеслась и до короля. Он сам пришел в кузню, и сам первый отдал поклон.

- Создай для меня такой меч, - попросил король, - лучше которого быть просто не может. А золота я для тебя не пожалею.

- Создам, отчего не создать, - самодовольно усмехнулся кузнец.

И создал кузнец такой меч, от которого у короля навернулись на глаза слезы. Клинок этого непревзойденного меча пел такую победную песню, от которой старые раны переставали ныть, а усталость и возраст отступали подобно перепуганным шакалам. Огонь же клинка наделял уставшую руку невиданной силой.

- Это лучшее, что я когда-либо держал в руках, - восхищенно проговорил король. - Ты действительно величайший мастер, а потому я хочу, чтобы ты пошел со мной, во дворец, туда, где для тебя уже приготовлена самая лучшая кузница - ведь ты достоин этого. И хочу я, чтобы отныне все сотворенные тобою мечи приносили прежде мне, чтобы мог я оценить: не вышли ли он лучше меча моего. Не могу я мириться с мыслью о том, что у какого-нибудь простого воина может оказаться в руках меч, лучше королевского.

Что ж, не нашему кузнецу было перечить королю, и он согласился. С болью в сердце покидал он свою старую кузню, но ничего не поделаешь.

Шел год за годом, а кузнец создавал мечи один лучше другого, помня при этом, что лучше королевского они быть не могут. И король раздавал эти, поющие на разные голоса, мечи своим лучшим воинам, проверенным защитникам, верным убийцам. И армия его становилась сильней. И вот уже запылали земли, и смерть понеслась по ним стаями голодных хищников. Королевства за королевствами падали к ногам одного короля, в руках которого победоносно пел меч. И враги были разбиты, а земли захвачены, но мечи по-прежнему пели, призывая сражаться. И тогда брат пошел на брата, сын на отца, отец на сына. Бились и днем и ночью, бились и не могли победить. И гремела над землей победная песнь всех мечей, слившаяся в один остервенелый крик, и небо стало черным от этой песни.

Королю все это было не в радость. Люди молили его остановить безумие, но это было не в его власти. И тогда мечи запели о победе над королем.

- Во всем виноват кузнец! - защищался, как мог король. - Это его вина - не было бы мечей, не было бы и войн!

И кузнеца заковали в цепи, бросили в темницу. Со дня на день ожидал он приговора.

- Тебя разорвут на части за такие злодеяния! - визжал от ненависти король. - Забросают камнями, растерзают, убьют!

А кузнец винил лишь одного человека на свете - того старика, что уничтожил всю его жизнь. «Не было бы его - не было бы и мечей, не было бы войн и смертей, а моя жизнь была беззаботной и счастливой. Будь ты проклят, старик!».

И словно услышав эти проклятия, пришел в темницу тот самый старик. И за плечами у него увидел кузнец знакомый меч, что был лучшим из лучших. И лезвие этого меча искрилось светом, а не источало огонь, и пело оно о защите - не нападении.

- Зачем ты пришел, старик? - в неистовстве прорычал кузнец. - Тебе мало моей загубленной жизни?! Или пришел посмотреть на то, как меня отдадут на растерзание толпе?

- Я пришел, чтобы дать тебе выбор, - спокойно отвечал старик. - Ты можешь взять мой меч - наш с тобой меч, - и отправиться спасать мир, туша огни битв. Именно для этого он когда-то был нами и создан, чтобы гасить пламя битв, а не разжигать его. Для этого я приходил к тебе. Для этого передал тебе все свои знания. Лишь вместе мы смогли создать его - ведь пламя этого меча было твоим, а мастерство, что усмиряет огонь, сделав его светом - моя заслуга.

- Я не воин, - отмахнулся кузнец, - и не спаситель. Я создаю мечи. Но все они разжигают огонь битв. Одним твоим мечом пламя всех моих мечей не погасишь.

- Потому я и предлагаю тебе, - уговаривал старик, - пойдем вместе сражаться. Вместе мы создадим гасящие мечи. Один ты на такое не способен.

- Способен! - не сдавался кузнец. - Я сам исправлю свою ошибку. Я должен.

- Но это была не ошибка, - таинственно улыбнулся старик. - Без твоих мечей, мой бы меч не понадобился. И я был бы не в удел. И все же, у тебя ничего не выйдет.

- Выйдет! Только выпусти меня отсюда. Я вернусь в свою кузню, запрусь на десять замков и буду работать не покладая рук, но я обуздаю свой огонь и сделаю его светом.

- Нет, - был непреклонен старик, - без меня - не сможешь. Но ты свободен в своем выборе - уходи.

Старик выпустил кузнеца из заточения, а сам исчез.

Днем и ночью горело пламя в старой кузне, днем и ночью стучал молот по наковальне. Кузнец и сам стал походить на свои мечи - объятый необузданным пламенем, он неустанно взмахивал молотом и опускал его на раскаленную сталь. Он бился в круговороте собственных нескончаемых сражений, и каждый раз терпел поражение. Каждый его меч выходил прекрасным творением, но, как и прежде, источал он невыносимый жар и призывал к кровавым битвам.

Между тем войны стали медленно утихать, а весть о непобедимом старике, что спасал мир источающим свет мечом, разнеслась по землям.

И лишь к глубокой старости кузнец, наконец остановился, признав свое поражение. И, остановившись, он впервые за долгое время взглянул на свое отражение в зеркале. И увидел он в этом отражении того старика, что когда-то обучил его великому мастерству. И понял он, что нет в нем больше огня, а есть лишь мастерство создания мечей, мастерство, которое способно погасить отныне любое пламя, ведь теперь он был не просто кузнецом, не выдающимся мастером, а учителем. И отправился кузнец на поиски другого искусного кузнеца, чтобы обучив того, создать великий меч, что будет защищать и гасить пламя войн. И такой кузнец нашелся. И меч, искрящийся светом, был создан. Но так же скоро были созданы и мечи, несущие всепожирающее пламя битв. И другой уже кузнец не мог обуздать пламя своих мечей до тех пор, пока в отражении своем не увидел учителя.

АВА АРДО