Этот человек был мастером своего дела: из-под его умелых рук выходили поделки удивительной красоты. Люди приходили, чтобы просто полюбоваться прекраснейшими творениями.
- Продай, - просили мастера люди, - продай нам ну хоть одну самую мелкую вещицу.
Но мастер каждый раз отказывал.
- Почему? - недоумевал его друг. - У тебя их так много. В конце концов, зачем тебе столько
- продай ты людям свои творения: и тебе дополнительная прибыль, и людям радость. Что в этом такого?
- Нет, - отмахивался мастер, - нет и еще раз нет. В каждой поделке часть моей души, моей памяти, моей жизни, наконец! Что ж я, по-твоему, должен взять и раздать часть своей жизни и души чужим людям? Нет, не могу я этого сделать!
Так проходило время. Мастер по-прежнему создавал свои маленькие шедевры, любуясь каждым из них.
«Нет, - размышлял он, рассматривая свое очередное творение, - все же это лучше предыдущего, а ведь еще вчера я был уверен, что достиг идеала. Что ж тогда говорить о самых первых моих работах? О первых работах!» - спохватился мастер.
Он спустился в подвал и обвел глазами все свои прежние творения. «Какие они неприглядные, - поморщился он. - Как я вообще мог такое сделать? Сейчас бы я справился куда лучше. Странно, а ведь я на них не смотрел уже лет десять. Они и пылью покрылись, и паутиной обросли. Может и правда пора выставить их на продажу?».
Утром к мастеру заглянул друг и удивился: мастер сидел у стола, опустив голову и ничего не делал. Такое было впервые.
- Ты что заболел? - всполошился друг.
- Нет, - отрешенно покачал головой мастер.
- А что случилось? Вдохновение ушло?
- Нет. Просто вчера я спустился в подвал и увидел свои ранние поделки - они такие неправильные, неприглядные. Даже то, что я сделал позавчера в сравнении со вчерашней работой - это как небо и земля.
Друг усмехнулся и, помолчав с минуту, сказал:
- Удивительно, правда, насколько прошлое всегда кажется неправильным с позиции настоящего. Вот я смотрю на все свои прежние поступки и думаю, насколько бы сейчас я сделал все по-другому, правильно, идеально. И мучает меня это, и не дает спокойно жить.
- Так что же делать? - нервно сжал кулаки мастер.
- Не знаю... Может перестать смотреть на вчерашний день глазами человека дня сегодняшнего?
Прошла ночь. Всю ночь мастер, не смыкая глаз, размышлял над словами друга. А утром вновь спустился в подвал. Мастер обвел взглядом свои пыльные поделки, невольно вспоминая, как работал он над каждой из них. И вдруг его осенило: оказывается в те, прошлые отрезки его жизни это было лучшее из того, на что он был способен - лучшее для своего времени, для своих умений и мастерства. Это настолько поразило мастера, что он еще несколько минут стоял, улыбаясь своему невероятному открытию.
«Зачем я их коплю? - недоумевал мастер. - Ведь я не смотрю на свои прежние работы большую часть времени. Нужно поскорей их раздать, а самому продолжить создавать новые и лучшие произведения искусства».
Многие поделки мастер продал, какие-то просто раздал, и каждый раз, приступая к новому творению, никогда не сравнивал его с предыдущим, потому что точно знал: предыдущее было сделано максимально хорошо на тот момент, когда создавалось.
АВА АРДО