г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
ДУША САМОЦВЕТОВ. ИЗУМРУДНАЯ ЗМЕЯ

Всякий камень живой, всякий камень дышит,

всякий о себе рассказать может,

да не всякий человек услышит...

 

Давно это легенда по земле-то ходит, ох, давно. Кто забыл о ней, а кто и помнит.

Да что толку - люди легенду эту неохотно слушают, потому как боятся.

Шел одним часом простой да работящий парень Игнат по дороге. Шел уставший, об одном мечтая: как бы это поскорей до дома добраться да спать завалиться. А тут, глядь, прямо перед ним по дороге змея ползет. И что чудно: будто не живая змея эта вовсе, а из камня высечена, изумруда драгоценного, но ведь ползет! Хотел было уйти Игнат от греха подальше - змея человеку не друг, да видит не трогает она его, не шипит, а лишь с интересом так поглядывает, сверкает янтарными глазами. Подошел он поближе, стал с интересом разглядывать этакую диковинку. А змея тут вдруг и говорит ему человеческим голосом:

- Не бойся меня, человек, не обижу я тебя. Забери меня с собой, спрячь от глаз людских, а то не ровен час, люди меня погубят, распилят на отдельные-то камушки и продадут. Помоги мне, Игнат: я хоть и каменная, а все ж таки жить хочу. А за то, что сбережешь меня, я верой и правдой тебе служить буду. Всюду правильным да нужным советом я тебе помогу. Вот увидишь: со мной ты заживешь лучше прежнего.

Что было делать Игнату. Почесал он голову, подумал, покумекал и уж так решил, что коли счастье-то ему в руки дается, так чего ж его упускать. Взял змею, темноты дождался и в дом свою невиданную находку принес, в кладовку змею спрятал, а ключ от кладовки с собой стал носить.

И такая тут жизнь началась у Игната, ну просто сказка. Прямо не жизнь, а сахар. Все Игнату стало удаваться. Вышел он в большие люди, потому как без его советов, да без решений его мудрых никто даже поля не засевал. А все изумрудная змея. Без ее подсказок Игнат и сам уж шагу не мог ступить.

А тут еще и девушка ему красавица Анюта приглянулась. Ох, красива была девица: глянешь - замрешь. Ну до того ж уродилась пригожая, мочи нет. Игнат ее как увидел, совсем пропал. А она добрая Анютка-то была, хорошая. Всем помогала, коли кто у нее чего попросит. А работящая - слов нет: на все руки была мастерица. А уж как пела! Птицы заслушивались. Понравился и ей Игнат. Сыграли они свадебку. О той свадьбе и по сей день легенды ходят. Говорят, такой красивой пары свет не видывал. И любили ж они друг дружку, прямо жить один без одного не могли. Все вместе делали - не разлучались. Да вот какая беда: не понравилась Анютка, видать, изумрудной змее. И решила змея уж, во что бы то ни стало, разлучить Игната с его суженой. Отныне, как к змее Игнат за советом придет, всё ему, бедолаге, слушать приходится змеиные россказни о жене своей.

- Не нравится мне, как жена на тебя глядит, - шипит змея. - Не глядят так жены верные на своих мужей. Глаза она опускает, будто скрывает что. Мысли ее нечисты.

- Много ты знаешь, змея, в кладовке-то сидючи! - злился Игнат. - Ты и не видела мою жену никогда, откуда тебе знать, как она на меня глядит.

- Все я вижу, Игнатушка, - мирно прошипела змея. - Ненадобно мне глаз для этого. Всё я знаю и никогда ж тебе не солгу. Не так глядит на тебя Анна, не так.

Лишь отмахнулся от змеи Игнат, а сам стал приглядываться к жене: и впрямь, не глядит она ем в глаза, будто что скрывает.

- Чего ж не глядишь ты мне в глаза, любимая моя? - спрашивал у жены Игнат. - Будто скрываешь ты от меня тайну какую или проказу?

- Да с чего ты взял, муж мой, - испугалась Анюта. - Уважаю я тебя, вот и не гляжу прямо в глаза.

Радостно вздохнул Игнат - не обманывала его жена.

Тут опять пришлось Игнату идти к змее за советом. А та все свое твердит:

- Нет, Игнат, не так твоя жена с тобой разговаривает. Уж как-то тихо говорит она, будто боится чего. А чего бы ей бояться? Напроказничала она, вот и боится.

И на этот раз отмахнулся от змеи Игнат. А сам вновь стал приглядываться к жене своей. И в самом-то деле Анюта говорит с ним уж очень тихо, будто страшится чего.

- Ты чего сторонишься меня, моя раскрасавица? - спросил он жену. - Чего несмело так говоришь со мной, будто скрываешь что?

- Ничего я от тебя не утаиваю, муж мой, - удивилась Анюта. - Только зачем же говорить громко, когда можно сказать и тихо о моей любви да о почтении моем к тебе.

Улыбнулся Игнат. С облегчением вздохнул.

Снова пришел к змее Игнат. Да только ж не унимается, проклятая!

- Поздно твоя жена ложиться спать, - шипит змея. - Ты уж третий сон видишь, а она только ко сну готовится. Нехорошо это, неправильно. Так любящие жены не поступают.

И снова задумался Игнат. И впрямь, глядит - жена позже его ложиться.

- Ты чего это так поздно спать ложишься? - спрашивал у жены Игнат. - Или, может, не мил я тебе стал?

- Что ж ты такое говоришь! - всплеснула руками Анюта. - Да милее тебя нет никого на всем белом свете. Только мужняя я жена, дел у меня много: там прибери, здесь сготовь, рубахи все твои перестирай, чтобы к утру просохли.

Успокоился Игнат, спокойный заснул.

Поняла Анюта, что неладное с мужем ее творится. Давно она уж примечать стала: как сходит он в кладовку, так другим человеком оттуда возвращается. Решила Анюта всё разузнать, и пока Игнат спал, она ключи от кладовки у него и выкрала.

Открыла Анюта дверь кладовки, глядит, а на полке, свернувшись калачиком, змея изумрудная лежит: красивая - мочи нет! Блестит, переливается. Протянула Анюта ручку к змее, а та возьми да пробудись! Зашипела змея и, не раздумывая, кинулась на девушку, укусила бедняжку. Вскрикнула Анюта и тот же миг в глыбу изумрудную превратилась.

На крик тот Игнат прибежал. Да куда там - жена уж его заколдована. Кинулся Игнат к змее.

- Проклятая! - кричит. - Что наделала ты! Погублю я тебя за это!

Схватил Игнат топор, на змею замахнулся, а та в ответ зашипела грозно, хвостом по изумрудной глыбе, по заколдованной-то Аннушке, ударила, и глыба развалилась на отдельные камни.

- В глыбе той душа твоей Аннушки жила, - прошипела змея. - Мог бы ты еще жену свою спасти, а ты меня решил погубить. Не прощу я этого. Пусть же теперь душа твоей разлюбезной жены мается в каждом камушке, а не цельной глыбе. Люди растащат, продадут, разнесут ее душу в разные стороны и будет она, сердечная, мучиться долгими веками. И ничего уж ты с этим, Игнатушка, не поделаешь.

Сказала так змея и уползла.

А Игнат собрал все осколки, все камни изумрудные, в коих душа Аннушкина томилась, и стал их оплакивать. А затем припрятал их надежно, чтоб уж никто не смог их разнести по свету. Чтоб душу-то своей любимой сберечь.

Вот так, говорят, изумрудная змея, верная помощница Царицы подземелья, и обогащает земли самоцветами. А в каждом таком самоцвете чья-нибудь часть души. Потому и говорили, что самоцветы живые. Вот как.

АВА АРДО