г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
ГЛЯДЯ В БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Очень давно бытовала легенда, повествующая о том, что где-то высоко над облаками парят необыкновенные птицы. Не зная устали и покоя, летят они в далекие края, все дальше и дальше на север, все глубже и глубже на восток, все отчаяннее на юг и на запад. Иногда этих птиц можно увидеть: белоснежными крыльями обнимают они синеву небес и каждым перышком ласкают густые облака - красиво, вдохновенно, легко. Боятся ли эти птицы расстояния? Нет. Страшатся ли непогод? Вряд ли. И только земля, что расстилается там, под облаками, пугает их. В земле их проклятье, в земле их гибель.

Коснувшись земли, не воспарят они выше облаков, не увидят дрожащие звезды - в небе их жизнь, в вечном полете, в дальних горизонтах и расстояниях, в нескончаемом движении и постоянных открытиях мира.

«Не трогай нас. Не навреди нам. Не прерывай наш полет», - доносились мольбы до слуха молодого охотника, что натянув тетиву лука, безотрывно следил за пролетающими белыми птицами.

«Священные птицы! - шептал охотник. - Те самые, о которых слагается столько легенд. И я вижу их. Невероятно!». Тетива натянута, стрела готова вылететь в любую секунду, оборвав жизнь одной из них. И что тогда? Тогда охотник сможет, впервые за многие сотни, а то и тысячи лет, коснуться легендарной птицы - она окажется у него в руках: живая или мертвая, но она будет принадлежать ему. И охотник выстрелил. Птица безмолвно упала на землю - стрела пробила ей крыло. Несчастная лежала на боку, тяжело дыша, всматриваясь своими фантастическими золотыми глазами в человека, который обрек ее на проклятие. Охотник бережно взял птицу на руки - вот какая она: недосягаемая, нереальная, и отныне ее жизнь в руках человека, а ее судьба неразрывно связана с землей, а не с небом.

Охотник смотрел в затухающие глаза птицы, и сердце его наполнялось отнюдь не радостью, не собственным величием, а скорбью. Что же он натворил? Что же сделал? Какое преступление совершил!

Он принес птицу домой, перевязал рану, он кормил и поил ее, гладил ее крылья, заглядывал в угасшие глаза. И птица поправлялась, крыло заживало. «Я все исправлю, - твердил охотник. - Я все верну на свои места». И он брал птицу на руки, выносил ее из дому, вытягивая руки вперед, призывал: «Лети!». Но птица не шевелилась. Опустив голову к земле, она не смотрела в небо, она лишь взмахивала изредка окрепшими крыльями, но не взмывала в воздух. Почему?! 

- Скажи, в чем моя ошибка? - вопрошал охотник у местного старожила. - Ведь я излечил птицу - она может лететь, так почему же она этого не делает?

- Это оттого, - отвечал старожил, - что ранил ты не плоть птицы, а душу ее. Телесную рану залечить не сложно, а душевную излечить нельзя. Не может птица вновь стать прежней, потому как коснулась она земли. Исчезла ее необыкновенная сила: когда смотришь в небо - границ нет и полет бесконечен. Ты отнял эту бесконечность у птицы, а твоя стрела разрушила веру в беспрерывность полета. 

Ни с чем вернулся охотник домой. Он мучился, глядя на обреченную птицу, страдал так, как страдала она. Собрав все необходимое, он взял птицу в руки и отправился в дорогу. Он шел, не останавливаясь ни на минуту, шел без цели, не прекращая вечного движения. И с каждым новым днем глаза птицы, подобно двум солнцам, разгорались все ярче. И вот она уже с надеждой смотрит за горизонт, туда, где рождается бесконечность. Еще день, и птица уже летит рядом с охотником, а затем поднимается выше и пролетает у него над самой головой. А вот ее белоснежные крылья касаются облаков. Она то взмывает к самым звездам, то камнем падает вниз, крыльями касаясь земли. Птица издает победоносный клич, возвещая о том, что она снова свободна, снова бесконечна, снова жива и земля для нее не проклятье.

- Что же изменилось? - недоумевал охотник.

- Ты показал птице, что даже коснувшись земли, можно обрести бесконечность, - улыбался старожил. - Ведь бесконечность дана не только небу, но и дарована земле. Дальние горизонты есть везде, нужно только увидеть их. Сам того не осознавая, ты освободил всех птиц от страха перед землей. И кто знает, быть может это твое открытие станет важным и для человека тоже.

АВА АРДО