г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
МАРЬЯ И ЕЕ ОБРЕТЕННОЕ БОГАТСТВО

Жила на свете Марья красавица. Девушка простая, работящая. Из бедной семьи вышла она, только нисколечко этого не стыдилась.

- Бедности стыдиться, что богатством выхваляться, - говорила Марья. - И то, и другое - глупость страшная.

Да пришло вот время замуж идти Марьюшке. А за кого?

В деревне ее родной никто свататься за нее не хотел: кому нужна беднячка. От несправедливости такой украдкой плакала Марья, только никому свою боль не показывала. Но пришла к ней на помощь старушка одна. Марью за доброе сердце похвалила, красотой ее налюбовалась и говорит:

- Иди, дитятко, по дорожке длинной, через луга цветущие, через поля скошенные, через леса дремучие. Не бойся ничего, не опасайся никого и дорожка приведет тебя к тому, чья бедность в том, что богатство свое применить ему не к чему.

Отправилась Марья в путь долгий, в дорогу длинную. Шла она через поле широкое, скошенное, глядь, а навстречу ей идет юноша в золотом одеянии, на голове шляпа соломенная.

- Здравствуй, Марья, - поклонился он. - Зовут меня Жатвеник. Пришел я, чтобы одарить тебя богатством своим. Возьми этот спелый колосок, для тебя одной берег его.

Взяла колосок Марья, от всего сердца поблагодарила Жатвеника и пошла дальше.

Дорога привела Марью в луга цветущие. Смотрит Марья, а на лугу поджидает ее другой юноша, краше прежнего, в одежде пестрой да яркой.

- Здравствуй, Марья, - поклонился он. - Меня зовут Луговик. Жду я тебя, чтобы одарить богатством своим скромным. Возьми цветочек красивый. Для тебя одной берег я его.

Поблагодарила за дар бесценный Луговика Марьюшка и отправилась дальше.

А дорожка-то в лес убежала и Марьюшку за собой привела в царство дремучее, темное, хвоей пропахшее. Поглядела Марья вдаль, видит на пеньке под елью пушистой сидит старичок в тулупе, с палкой в руке, голыми пятками, редкой шерстью обросшими, отсвечивает.

- Здравствуй, Марья, - поклонился старик. - Зовут меня Лесовиком. Сижу я здесь на пеньке и тебя поджидаю. Хочу одарить тебя своим богатством. Возьми, красавица, ягодку спелую да сочную. Для тебя одной берег ее.

Взяла Марья ягодку, поблагодарила Лесовика от всего сердца и пошла дальше.

Шла она, шла по тропинке узенькой, а тропинка-то и вывела ее в земли пустынные. А вокруг ветра горячие носятся, пыль клубами взметая к самому небу лазурному, к солнцу ясному. Глядит Марья, а среди песков колючих, раскаленных сидит пригожий молодец. В руках он держит бадейку, доверху наполненную водой. Молодец Марьюшку увидел, обрадовался, подбежал к ней, бадейку протягивает и говорит:

- Вот все богатство мое. Долгие годы по капельке собирал я водицу. А теперь и не знаю, что делать с ней.

Улыбнулась лишь в ответ Марьюшка и протянула молодцу колосок, цветочек и ягодку.

- А вот и мое богатство. И я тоже не знаю, что делать с ним.

- А давай обольем водицей дары твои диковинные, - предложил молодец. - Может что и выйдет с того.

Так и сделали молодые. И тут же, словно по волшебству какому, на пустынных землях колосья заколыхались спелые, травы зашевелились, цветами украшенные, ягодки спелые головками своими к земле потянулись.

- Принесла ты, Марьюшка, жизнь с собой новую, - сказал молодец - богатство бесценное. А я водицу по капле собирал, чтобы жизнь, тобою принесенную, поддерживать.

Поженились молодые и стали жить счастливо, о бедности не забывая, богатством своим не выхваляясь.

АВА АРДО