fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

День за днем стресс подавляет физическое и психическое здоровье. Фактически, хронический стресс способен повлиять на процесс познания и эмоции. Тем не менее, новое исследование показывает, что короткий, но сильный физический стресс может улучшить процесс познания и память.

Почему вопросы учат в ночь перед экзаменом.

Исследователи из университета Буффало использовали в качестве модели грызунов и обнаружили, что острый стресс положительно влияет на познание и память. Это связано с влиянием гормона стресса кортикостерона (кортизола в организме человека) на префронтальную кору головного мозга, отвечающую за обучение и эмоции. Выяснилось, что сильный кратковременный стресс повышает передачу нейротрансмиттера глутамата и улучшает рабочую память.

"Гормоны стресса выполняют разрушающие и защитные функции в нашем организме,- сказал старший автор исследования, профессор психологии и биофизики при Университете Буффало Жен Ян. — Это объясняет, почему в условиях дедлайна и стресса мы выполняем работу лучше, но и подтверждает наши опасения относительно стресса".

Резкий стресс помогает принимать правильные решения.

Чтобы проверить влияние резкого стресса на рабочую память, ученые проводили эксперимент с крысами в лабиринте до тех пор, пока те не находили правильное решение в 60-70 процентах случаев. Когда грызуны достигали такого уровня точности два дня подряд, половину из крыс заставляли плавать в течение 20 минут (резкий стресс), и затем снова направляли в лабиринт.

Результаты показали, что крысы, подвергнутые стрессу, в течение четырех часов (и последующего дня) значительно меньше ошибались в лабиринте по сравнению с не подвергшимися стрессу крысами. Ученые также выяснили, что краткосрочный стресс не увеличивал депрессию и тревожное поведение животных.

По словам ученых, за познание и эмоции отвечают несколько ключевых зон мозга, в том числе префронтальная кора, которая была обозначена как основная цель кортикостероидов, гормонов стресса. Кроме того, ученые выяснили, что хронический стресс подавляет передачу глутамата в префронатльную кору самцов крыс, что противоположно воздействию резкого стресса. Выяснилось также, что рецепторы эстрогена делают самок крыс более устойчивыми к хроническим стрессам по сравнению с самцами.

Результата исследования помогут в изучении и борьбе с человеческим стрессом в будущем.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.